أدوات المطبخ
وضعها فى مكان محدد ومعروف يسهل على ربة البيت الذكية عملها ، فلا تضيع الوقت فى البحث عن قطاعة الخضر او المصفاة . فالترتيب والنظام داخل المطبخ يوفر الكثير من الوقت .
(1) الطعام الملتصق بالأواني
بنقع الاوانى في الماء الساخن المضاف إليه ملعقه كبيره من بيكربونات الصوديم .
(2) للتخلص من المواد الدهنية
للتخلص من المواد الدهنية العالقة ببعض اوانى الطهى كأناء التحمير والقلى مثلا ، يتم دعكها بورق الجرائد ( الخالى من الآيات القرآنية ) ، لأن ذلك يسهل فى عملية غسيلها بدون مجهود.
(3) للتخلص من اثار حرق الالمونيوم
اذا ما تعرض إناء الألمونيوم الى الحرق اثناء طهى الطعام ، يمكنك غلى قليلا مـن الماء فى نفس الاناء مع وضع بصلة صحيحة ، فأن هذا يساعد فى ازالة الطعام الملتصق وبدون جهد يذكر .
(4) تنظيف الواح تقطيع الطعام
الحرص على تنظيفها بالماء الساخن والصابون أمر ضرورى بعد كل استخدام مع تطهيرها بالسؤال لانها أرض خصبة لتجمع البكتيريا .
(5) الاطباق الصينى
لاينصح بتنظيفها بمسحوق تنظيف خشن أو بسلك المطبخ لأن ذلك يجرح الميناء ، كما انه يؤثر على الالوان والزخرفة .
(6) كيفية تنظيف الالمونيوم
تكتسب بمرور الوقت لونا اسود ، وحتى يتم ازالة هذا اللون غير المحبب يتم غسيلها بالماء المضاف اليه عصير الليمون أو الخل . ثم دعكها بورقة فويل مكرمشة ، ثم اعادة شطفها مرة أخرى بالماء والصـابون
(7) تنظيف السكاكين
اذا كانت من النوع الذى يصدأ فتدعك بصنفرة ناعمة مع مسحوق التنظيف ، واذا كانت غير قابلة للصدأ يتم غسلها بماء وصابون أو بالكربونات ، واذا كانت بمقابض تتأثر بالحرارة فيجب ابعادها عن النار ومصادر الحرارة ، والمقابض المصنوعة من القرن أو العاج الصناعى تنظف بالماء والنشادر ( ملعقة كبيرة مع 2 كوب ماء ).
(
تنظيف الالمونيوم
يتم تحضير الماء الدافىء المذاب فيه الصابون وفى الحالات المستعصية يضاف الى هذه الكمية حامض الاكساليك بنسبة 5% .
(9) تنظيف النيكل
يتم استخدام محلول كربونات الصودا الساخن أو بمحلول حامض الاوكساليك 5% وتعالج البقع بأستخدام عجينة قوامها مسحوق منظف مع الزيت ثم يتم تلميعها بقطعة شامواه .
**********
(1) لاعادة البريق لأدوات المائدة
يتم دعكهـا بقشـر البطاطـس النيىء ، أو النشادر ثم تشطـف وتجفف جيدا .
(2) للحفاظ على لمعان أدوات المائدة
يتم جمعها ونقعها قليلا فى اناء به ماء مضاف اليه مبشور الصابون وقليلا من النشادر .
(3) للحفاظ على لمعان الفضة
ضعى أصبعا من الطباشير فى درج الفضية مع الملاعق والشوك والسكاكين ، اذ انه يساعد على تشرب الرطوبة .
(4) الادوات المطلية بالكروم
للحفاظ على لمعان الادوات المنزلية المطلية بالكروم من التعرض للصدأ وذلك بمسحها بمادة الفازلين من وقت الى آخر .
(5) الادوات النحاسية
للحفاظ على لمعان النحاس بصقله وتنظيفه بدعكه بأنصاف الليمون المغموس فى الملح ، مع مراعاة أن يترك عصير الليمون والملح على سطح تلك الادوات النحاسية لعدة ساعات قبل القيام بعملية التلميع بقطعة قماش ناعمة وجافة ونظيفة.
**********
(1) لتنظيف الخلاط
لتنظيف الخلاط من البيض واللبن أو أى مواد دهنية عموما ، يمكن بوضع كمية من الملح وقشر الليمون مع كوب ماء ساخن فى الخلاط ومزج هذا فى الخلاط وبعد ذلك يمكن غسله بسهوله .
(2) إزالة الثلج من الفريزر
من افضل الطرق لعمل ذلك ، فصل الكهرباء عن الثلاجة وتسليط مروحة هواء مكتب أو عمودية على الفريزر، سيتم اذابة الثلج فى غضون ربع ساعة . ومن الخطأ اللجوء لإزالة الثلج بسكين أو اداة حادة لأن ذلك من شأنه تجريح جدران الفريزر أو تلف جهاز التشغيل بأكمله وتسرب غاز الفريون منه .
(3) التخلص من المواد الدهنية داخل الزجاجات
بوضع كمية من الملح الخشن داخل كل زجاجة مع اضافة كوب من الماء الساخن مع رج الزجاجة جيدا ، ويتم تكرار العملية مرة اخرى مستخدمة الماء الساخن وملعقة كبيرة من الصابون الساخن ثم الانتهاء من ذلك بعملية الشطف .
(4) عند التصاق اللبن
فى زجاجة او طبق ، يتم إزالة ذلك بوضع مقدار من البيكنج بودر والماء الساخن فى الزجاجة ثم ترج بشدة وتغسل بالماء البارد .
(5) عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجازأو الميكرويف
* قد يحدث هذا اثناء اعداد بعض المأكولات ، مما قد يؤدى الى انبعاث الدخان من الفرن ، يتم غلق الشعلة وتسكب كمية من الملح على المكان الذى سقطت عليه الصلصة أو الدهون مع مراعاة أن يكون الفرن مازال محتفظا بحرارته ، وبعد دقيقة واحدة يزال الملح بقطعة قماش أو أسفنجة نظيفة
*عند انسكاب الصلصة أو الدهون بفرن البوتاجازأو الميكرويف يمكن وضع اناء به كوب من الماء المغلى وتركه يستكمل عملية الغلى فى الفرن وذلك لعدة دقائق ، اذ ان البخار المتصاعد يساهم فى اذابة بقايا الطعام الملتصق ، ثم تستكمل عملية التنظيف باستخدام قطعة قماش مغموسة فى الخل