ما لا تعرفونه عن الشاي الأخضر ؟؟!!
الشاي الأخضر:
الشاي ما هو إلا: تسخين الماء ، وضع الشاي في الماء ثم شربه .. هذا كل ما تحتاجه من معرفة عن هذا العشب المتعدد الفوائد.
والشاي مشروب بسيط وقديم فى الاستخدام حيث أثبتت العديد من الدراسات خواصه الاستشفائية المتنوعة.
أنواع الشاي:
ويوجد للشاي أكثر من 3000 نوعاً، ويُسمى كل نوع طبقاً للمنطقة التي يُزرع فيها،
وتنمو شجيرات شجرة الشاي حتى طول 7.5-9 سم (قابليتها للنمو).
لكن عند زراعتها يتم تقليمها حتى تصل إلى 1.5 سم فقط ويتم حصاد الأوراق كل 6-14 يوماً،
وكل شجيرة تنتج حوالي 125 جرام من أوراق الشاي سنوياً وتظل منتجة من 25-50 عاماً
أو لأكثر من مائة عام وخاصة إذا تم زراعتها بمواد عضوية.
وبعد حصاد أوراق الشاي تُستخرج منه أنواع أكثر تعدداً من تلك التي تُستخرج من الشاي الأسود ..
كما يُوجد نوع ثالث يُسمى (Oolong) والذي يتم تخميره جزئياً وترجمته التنين الأسود،
وهو شاي كما تم الإشارة إليه بأنه مخمر جزئياً قبل تجفيفه حيث يجمع خصائص الشاي الأسود والأخضر سوياً.
مكونات الشاي الأخضر وفوائده الصحية:
1- المكون ذو الطعم المر فى الشاي الأخضر (Catechins):
- يقلل من احتمالية إصابة الإنسان بمرض السرطان.
- يحجم من الإصابة بالأورام .
- يخفض من كوليسترول الدم.
- يقلل من مخاطر تحول الأورام الحميدة إلى أورام سرطانية.
- يمنع الإصابة بارتفاع ضغط الدم
- يمنع الإصابة بمرض السكر - يقتل البكتريا.
- يحارب فيروسات الأنفلونزا
- منع تسوس الأسنان - يمنع رائحة الفم الكريهة.
2- مادة الكافيين:
- تساعد على اليقظة.
- تحرر الإنسان من الشعور بالإرهاق والميل إلى النعاس
- تعمل كمادة مدرة للبول.
3- فيتامين (ج):
- يقلل من الضغوط
- يحول دون الإصابة بنزلات البرد أو الأنفلونزا
4- فيتامين (ب) المركب:
- ينشط عملية التمثيل الغذائي بالجسم
5- حامض (Gamma-amino butyric acid):
- يخفض من معدلات ضغط الدم المرتفع.
6- فلافونويدز (Flavonoids):
- تقوى جدار الأوعية الدموية.
- تمنع رائحة النفس الكريهة.
7- مادة (Polyaccharides):
- تمنع الإصابة بسكر الدم.
8- الفلورايد :
- يمنع تسوس الأسنان.
9- فيتامين (هـ)
- يعمل كمضاد للأكسدة .
- يساعد على حيوية الشخص ونضارته (الحفاظ على الشباب).
10- (Theanine):
- يعطى للشاي الأخضر مذاقه.
* ملحوظة هامة:
من الأفضل إعداد الشاي بالماء الساخن وليس المغلي لأن غليان الماء يُعطى المذاق المر للشاي
(وذلك بوضع الشاي لمدة دقيقة واحدة في الماء الساخن).
ومن فوائد الشاى التى أكدها العلم أنه:
1 - يساعد على خفض الكوليسترول، والوقاية من الأزمات القلبية، وهذا ما يقره أساتذة القلب على مستوى العالم؛
حيث يعتبر الكوليسترول السبب الرئيس فى حدوث جلطات الشريان التاجى، وبالتالى الأزمات القلبية.
2 - يخفض من ضغط الدم، ويرجع السبب فى ارتفاع ضغط الدم إلى إنزيم تفرزه الكلى،
ويعمل الشاى على تعطيل عمل هذا الإنزيم، مما يسهم بشكل كبير فى خفض ضغط الدم.
3 - يساعد فى الوقاية من السكرى؛ إذ يقدم المؤكسدات الطبيعية فى الشاى -خاصة الأخضر-
بمنع الإنزيم الخاص بتحويل النشا إلى سكريات بسيطة يمكن امتصاصها فى مجرى الدم، فينخفض بذلك مستوى السكر.
4 - يسهم الشاى الأخضر بشكل كبير فى وقاية الأسنان من التسوس، ويحمى اللثة من الالتهابات؛
حيث يعمل كمضاد للبكتريا المصاحبة للطعام، والتى تترسب على الأسنان، فيمنع تكونها، ويزيل الرائحة الكريهة من الفم.
5 - لا يساعد الشاى فقط على الاسترخاء، بل يمكنه أيضًا المساعدة فى التخلص من الكيلو جرامات الزائدة فى أوزاننا،
فالشاى بجميع ألوانه يخدم النحافة؛ حيث يحفز ويقوى عملية حرق السعرات فى الجسم.
ويمتاز الشاى الأخضر بقدرته على تخليص الجسم من مواد سامة، ويحارب احتباس الماء،
وينشط عمل الجهاز الهضمى، والكليتين، كما أنه يقلل من حدة الشهية.
6 - يحتوى الشاى على مواد تسمى «الفلافو نولات» تقاوم المواد المؤكسدة التى تدمر
أنسجة الجسم وتفسدها، وبالتالى يعمل الشاى على وقاية الجسم من التحولات السرطانية.
7 - قام فريق من الباحثين بعمل كريم من الشاى الأخضر يسهم فى الوقاية من سرطان الجلد،
بمنعه تكون الخلايا السرطانية عليه، وإيقاف نموها.
ومن فوائد الشاي الأخضر
الشاي الأخضر يساعد في تقليل مستويات البروتين الشحمي LDL والذي يعرف
بالكولسترول السيئ السمعة، فيقي من الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين.
أما المواد المضادة للأكسدة التي تحمي الجسم من الأمراض، فهي متوفرة بكثرة في الشاي الأخضر.
وأحد أقوى هذه المركبات ما يعرف اختصارا بالرموز EGCG الذي يعمل على الوقاية
من أشعة الشمس وأنواع متعددة من الأورام السرطانية.
كما أنه يحمي أيضا عند وضعه على الجلد من التقرحات والبثور
وانقسام الخلايا غير الطبيعي الذي يظهر بسبب أشعة الشمس المؤذية.
والشاي الأخضر يصبغ الأسنان، ولكنه يحميها من التسوس؛
لأنه يحتوي على الفلورايد ويحافظ على اللثة، ويقاوم البكتريا الضارة علاوة على أنه يقاوم رائحة الفم الكريهة
دراسات وأبحاث :
وتوصلت دراسة يابانية إلى أن شرب الشاي الأخضر بانتظام يحمي من الإصابة بانسداد في نسيج القلب العضلي.
وأوضحت الدراسة أن هذا المرض يحدث عند حصول جلطة دموية تعمل على انسداد أحد الشرايين التاجية
مما يحرم عضلة القلب من الدم والأكسجين.
وأظهرت الدراسات أن الشاي الأخضر يحمي من زيادة نسبة الكولسترول والدهون في الدم
كما يساعد على جريان الدم بشكل أفضل في حالات تصلب الشرايين.
وأشار الباحثون من كلية الطب بجامعة شو في طوكيو إلى وجود معدلات قليلة من الإصابات السرطانية
بين الأشخاص الذين يعيشون في منطقة إنتاج الشاي في اليابان شيزوكا حيث تبين أنهم يشربون ما معدله 10 أكواب من الشاي الأخضر يوميا.
وقد أكدت إحدى الدراسات الحديثة قدرة الشاي الأخضر على قتل الخلايا السرطانية الموجودة في الفم.
ومن جهتها أشارت الدراسة التي نشرتها صحيفة «لو جورنالسانتيه» الفرنسية إلى أن انخفاض
معدل الإصابة بسرطان الفم في الصين يعود إلى الاستهلاك الكبير للشاي الأخضر.
وقد أوصت الدراسة بتناول من أربعة إلى ستة أكواب من الشاي يوميا.
والجدير ذكره وضمن القائمة الطويلة لفوائد الشاي الأخضر العلاجية،
خرج الباحثون بدراسة جديدة تؤكد أن تناول فنجان من هذا الشاي
يحمي اللثة والأسنان ويقاوم البكتيريا الضارة التي تسبب رائحة النفس الكريهة.
وتستطيع تمييز الشاي الأخضر الجيد بنعومة ملمس أوراقه وباللون الأخضر الفاتح،
ومن أهم خصائص أوراق الشاي الأخضر أنها تطفو على سطح الماء الساخن
عند صبه على الشاي ثم تغوص مرة أخرى بعد عدة دقائق.
وهذه الدراسات قد توصلت إلى حقائق خاصة عن كيفية إعداد كوب من الشاي للحصول على أفضل الفوائد منه.
1- حجم ورقة الشاي:
الأفضل هو الحجم الصغير للورق من الحجم الكبير،
لأن الورق الصغير تُستخرج منه خواصه المفيدة بسرعة عند نقعه في الماء
أما الورق الكبير فسيستغرق وقتاً أطول.
- عبوات الشاي الورقية والشاي السائب:
الأفضل هو الاختيار الثاني من أجل زيادة استخلاص مادة (Polyphenols)،
وللاستفادة القصوى من عبوات الشاي لابد من غمسها باستمرار في الماء وعدم تركها طافية على السطح.
3- درجة الحرارة:
الماء المغلي يساعد على استخلاص مادة (Polyphenols)،
بشكل أفضل لكنه يُعطى المذاق المر للشاي.
4- مدة النقع:
لابد وأن يُنقع الشاي من 2-5 دقائق، ومحتوى الشاي من المادة السابقة يزيد كلما زادت مدة النقع ..
وكلما قلت المدة كلما زاد محتوى الكافيين وقل محتوى مادة (Polyphenols).
معلومات متنوعة عن الشاي
1- حصاد الشاي:
من المفضل بوجه عام حصاد الأوراق الصغيرة قبل ظهور الزهور للحصول علي مذاق وطعم لذيذ لأوراقه
- تجفيف أوراق الشاي:
تجمع أوراق الشاي علي هيئة حزم وتعلق في مكان جافاً ودافئ ويصله الهواء
لكن بعيداً عن ضوء الشمس المباشر من 24-48 ساعة تقريباً.
ويعتمد هذا الاختلاف في الوقت حسب نوعية النبات المستخدم (لأن الشاي تتعدد أنواعه)،
فنجد أن بعض الأنواع تجف سريعاً أما البعض الآخر يستغرق أياماً عديدة لكي يجف كلية،
ودليل جفافها أن تصبح هشة وقابلة لأن تفتت بسهولة.
وللحصول علي مذاق ساحر للشاي يجب تخزينه بطريقة صحيحة،
تجنب سحق الأوراق الجافة وتخزين الورقة بأكملها حتى وقت الاستخدام،
ثم يعبأ في أواني زجاجية محكمة الغلق في أماكن مظلمة ويترك لمدة عاماً كاملاً.
ويمكنك تحضير فنجان مفيد وممتع من الشاي الأخضر باتباع الخطوات الآتية:
استخدم ماء نقيا ومفلترا، واحرص على أن يكون خاليا من الشوائب حتى لا يتغير طعم الشاي.
2. سخن الماء لدرجة الغليان، فالماء الفاتر لا يظهر نكهة الشاي المعروفة.
3. ضع ملعقة صغيرة من الشاي لكل فنجان شاي.
4. اترك الشاي في الماء لمدة 3 دقائق قبل صبه في الفناجين.
ويأتي الشاي الأسود من نفس المصدر، فالشاي أصله أخضر ويُعالج ليصبح أسود وذلك بقطع الأوراق وتعريضها للهواء
وهذه العملية تساعد على حدوث الأكسدة وتقلل من نشاط مادة (Polyphenols) ذات الفائدة الكبيرة،
في حين أن الشاي الأخضر يُعالج بطريقة تحمى هذه المادة من خلال تدمير الإنزيم
الذي يساعد على أكسدة مواد الـ (Polyphenols).
وعلى الرغم من أن فوائد الشاي الأخضر أكثر بكثير من فوائد الشاي الأسود، إلا أن النوع الثاني هو الأكثر في الشيوع.
وللحصول على أقصى فائدة من الشاي الأخضر، فالشخص يحتاج إلى 5-10 أكواب على الأقل يومياً!.
إن المأخذ الوحيد الذى يؤخد على الشاى هو الظن بإعاقته لامتصاص الحديد، والعلاج لذلك سهل،
ويكمن فى تأخير تناول الشاى إلى ساعتين بعد الوجبة الغذائية،
وتناول أطعمة تحوى فيتامين «ج» مع الحديد خاصة نباتى المصدر لرفع درجة امتصاصه فى الجسم ، مع عدم غلى الشاى مع الماء ،
بل إعداده بطريقة الشاى «الكشرى» المعروفة، وهى إضافة الماء المغلى إلى الشاى فى الكوب أو الفنجان.
وهذه الكيكة بالشاي الأخضر إهداء مني للجميع
دمتم جميعاً في رعاية المولى عز وجل ،،
وأتم الله عليكم نعمة الصحة والعافية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]