كشفت دراسة اجرتها جامعة هونغ كونغ الصينية مؤخرا ان تناول الاطعمة النباتية لمدة طويلة يؤدى الى نقص الفيتامين " ب 12 " فى الجسم ثم الى احتمال ظهور حالات تصلب فى الاوعية الدموية وزيادة فرص الاصابة بامراض القلب والسكتة الدماغية, رغم ان تناول الاطعمة النباتية ظل يعتبر نوعا من العادات الغذائية الصحية.
قال البروفيسور الزائر هو جين شنغ فى كلية الطب لجامعة هونغ كونغ الصينية ان 5% من سكان هونغ كونغ ظلوا يتناولون الاطعمة النباتية لمدة طويلة لاسباب دينية او صحية او لتخفيف الوزن. وبعضهم لا يتناولون لحوما حتى البيض او الحليب, مما ادى الى نقص الفيتامين " ب 12 " فى الجسم.
واوضح البروفيسور " هو " ان الفيتامين " ب 12 " يساعد فى عملية الايض فى الجسم. واذا كان الجسم البشرى ينقصه هذا الفيتامين, فذلك يؤدى الى ارتفاع مستوى السيستين ( حمض امينى متبلر موجود فى معظم البروتينات ) فى الجسم, ثم يتلف بطانة الوعاء الدموى ويزيد من سماكة جلده الخارجى, فيسفر عن تصلب الوعاء الدموى.
المعروف ان العدد الاساسى الطبيعى للسيستين فى جسم الشخص العادى يقل عن 12 ميكروجزئى, ولكن معدل هذا العدد 12 ميكروجزئى واعلاه 45 لدى من يتناولون الاطعمة النباتية فى هونغ كونغ.
هذا وقد اجرت جامعة هونغ كونغ الصينية دراسة دامت عقدا من السنين وشملت 100 شخص يتناولون الاطعمة النباتية. واظهرت نتائج الدراسة ان 40% من الذين شملتهم هذه الدراسة اكثر سماكة من حيث بطانة الاوعية الدموية للعنق واكثر ارتفاعا لضغط الدم قياسا الى الذين لديهم عادات غذائية طبيعية. وكشف الباحثون انهم اكثر احتمالا للاصابة بتصلب الاوعية الدموية قياسا الى الذين يتناولون اللحوم والخضر معا.